1年くらい前、『でっかいパン』という、幸栄さんのレシピ本を買ってたくさん作りました。
最初は書いてある通りに。
慣れたら、自分でアレンジして。特別な道具がいらないレシピでした。幸栄さん、ありがとう。
霧吹きだけは当時コロナの影響で品薄で、なかったけどなんとかなりました。
本も、絵本みたいで最高にリラックス。本の表紙の折り返してある部分に、基本の手順ものってるし、しおりがわりになるように、折り返し部分に幅があって感動しました。
ブックデザイナーさんの仕事なのかな?正しいなまえは分からないけど、本自体にも感動しました。本を作ってくれた人、ありがとう。
生地をこねているのも、発酵していく様を見るのもリラックスー
ちょっと硬めの味わい深いパンがたくさん出来て楽しかったです。
たまごパン
ベーコンエピ
甘納豆入り!
タコスのタコミートと、サルサソース包んだパンとか、もうやりたい放題でした。
ごはんに合うものはだいたい、幸栄さんレシピのパンにも合うとわかった。パン自体に卵もバターもつかっていないけど、味わい深いパンなのです。
それに、チャレンジしたいドライフルーツやナッツを試しに買っては包んでいたなぁ。だいたい、富澤商店(いま、トミーズでしたかね?)で購入。おいしかったのは、いちじくと、チーズ、デーツとくるみの組み合わせ。