昼寝のあとは、おやつにしよう。

昼寝とおやつが大好きな私のブログです

赤えんどうに惹かれるわたし

今日の帰りに赤えんどうを買います。

 

豆かんを作るつもりです。

赤えんどうを水煮にして、寒天とともに黒蜜でいただく。あーっ。たまらない。

 

寒天はお手軽に粉寒天を使うことが多いです。

むしろ、なくてもいい。赤えんどうがあれば良い。

 

みはしとか梅園とか、甘味処のテイクアウトで頂く赤えんどうは塩味が強いのですが。あれは痛ませないためなのか、東京の文化なのか?

ともあれ自宅で冷蔵庫保管、2日で食べ切るつもりなので塩分は入れません。水煮の具合によって食感が違います。うまく炊けるかな?

 

むっしゃむっしゃと大盛りで頂く幸せ。

 

赤えんどうはあまり馴染みがないかも。地元のスーパーには取り扱いがなく、いつもの富澤商店へ寄るのです。みつ豆の豆の部分というとわかりやすいでしょうか?

 

アイスクリームがあって載せればなお結構ですが、わたしにとって赤えんどうは魅惑的な存在です。